무덥던 여름이 지나가고 본격적인 가을의 시작인 9월이 된 지도 벌써 일주일이 넘어가고 있습니다. 오늘은 9월 제철음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
9월 제철과일
1. 배 (9월~11월 제철)
배는 가을 제철과일 중 하나로 대표적인 알칼리성 과일입니다. 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 해소, 천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용에도 효과가 있습니다. 가래와 기침을 없애며 배가 차고 아플 때 증상을 완화시켜 줍니다.또한 배에는 해독작용이 있어 숙취를 없애 줍니다.
2. 블루베리 (7월~9월 제철)
블루베리는 7월부터 9월까지 제철인 과일로, 안토시아닌이 함유되어 있어 암과 노화의 원인이 되는 활성산소 억제와 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 눈 건강에도 큰 도움을 줍니다.
3. 귤 (9월~12월 or 10월~1월 제철)
우리나라 사람들의 소울푸드 같은 존재인 귤은 비타민 C가 풍부해 겨울철 감기 예방에 효과적입니다. 귤의 비타민 C는 신진대사를 원활하게 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있습니다.
4. 석류 (9월~12월 제철)
갱년기 여성에게 특히나 좋은 과일로 알려져 있는 석류의 껍질에는 타닌, 종자에는 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 함유되어 있습니다. 껍질과 과육 모두 고혈압과 동맥경화 예방에 효과적이며, 부인병과 부스럼에 효과가 있습니다. 또한 석류는 열량이 낮고 수분이 많으며 비타민 C가 풍부해 피로 해소에도 좋은 과일입니다.
9월 제철채소
1. 옥수수 (7월~9월 제철)
옥수수는 7월에서 9월까지가 제철인 채소로 눈에 좋은 제아잔틴, 비타민 A, 루테인 등이 함유되어 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장의 활동을 촉진시켜 변비 개선에 도움을 줍니다.
2. 토마토 (7월~9월 제철)
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 토마토는 칼로리가 낮고 수분 함량이 많아 포만감이 높아 다이어트에도 효과적입니다.
3. 감자 (6월~10월 제철)
감자는 식이섬유와 펙틴이 함유되어 변비예방과 개선에 도움을 주는 채소입니다. 또한 감자는 알칼리성 식품으로 아르기닌 성분들이 위벽을 코팅하여 위산으로부터 점막이 손상되지 않도록 보호할 수 있도록 해줍니다.
4. 고구마 (8월~10월 제철)
고구마는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 변비예방과 개선에 효과적입니다.
5. 참나물 (8월~9월 제철)
참나물은 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부해 변비예방에 효과적인 채소입니다.
6. 은행
은행열매에는 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 은행에 함유되어 있는 비타민 B는 혈액 순환을 증진시켜주고 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 은행의 하루 권장 섭취량은 10알 이하로 너무 많이 먹지 않도록 주의하시길 바랍니다.
9월 제철해산물
1. 굴 (9월~12월 제철)
바다의 우유로 불리는 굴은 9월에서 12월이 제철입니다. 굴에는 아연이 풍부하게 들어 있으며, 필수 효소 성분이 함유되어 있어 단백질 합성을 돕는 역할을 합니다. 또한 굴에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로해소와 심장 건강에 도움을 줍니다.
2. 게 (9월~10월 제철)
게는 지방이 적고 단백질이 많은 고단백 식품으로 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 게의 껍질에 함유되어 있는 키틴, 키토산은 불용성 식이섬유로 장내 유익균의 먹이가 되어 장운동에 도움을 주며 변비예방에 효과적입니다.
3. 고등어
고등어에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또한 불포화 지방산으로 알려진 EPA, DHA 성분이 함유되어 있어 두뇌건강에도 효과적입니다.
4. 전복
전복은 몸속 노폐물 배출을 촉진시켜 해독 작용을 도와주며, 전복 내장에 함유되어 있는 푸코크산틴 성분이 항산화와 항암 작용에도 도움을 줍니다.
5. 대하
대하에는 키토산이 함유되어 있는데 이 키토산은 지방의 침착을 방지하고 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤수치를 낮추는 역할을 합니다.
6. 갈치 (7월~10월 제철)
갈치는 여름인 7월에서부터 가을인 10월까지가 제철인 생선으로, 필수 아미노산과 무기질, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
7. 광어 (9월~12월 제철)
양식으로 인해 일년내내 만나볼 수 있는 광어지만 사실 광어의 제철은 가을부터 겨울까지입니다. 광어는 열량이 낮고 고단백 저지방 생선이며, 광어에 함유된 비타민 B12는 적혈구 생성에 도움을주어 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 비타민 B군과 오메가-3 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
본격적인 가을의 시작인 9월입니다. 환절기인만큼 건강관리에 유의하시며 건강한 가을 나시기를 바라겠습니다.