봄이 지나가고 본격적인 여름의 시작인 6월이 시작되었습니다. 조금씩 더워지는 초여름에 건강관리는 필수입니다. 오늘은 6월의 제철음식을 알아보도록 하겠습니다.
6월 제철과일과 채소
1. 참외 (6월~8월 제철)
여름철 가장 먼저 생각나는 여름 과일인 참외는 알칼리성 식품으로, 수분 함량이 풍부합니다. 무기질의 함량이 높으며, 비타민 C와 칼륨 또한 풍부하게 함유되어 있어 갈증해소에 효과적인 과일입니다. 칼륨이 함유되어 있어 체내 노폐물 배출에도 도움이 됩니다. 참외에는 베타카로틴이 들어있어 정상세포가 암세포로 변하는 것을 최소화하며, 암세포의 증식을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴은 면역력 강화에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 복분자 (6월~8월 제철)
고운 빛깔의 복분자는 6월 제철과일로 같은 6월 제철식품인 장어와 함께 섭취하면 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시켜 장어와의 궁합이 좋은 과일입니다. 저열량, 저지방 과일로 다이어트 시 섭취해도 좋은 식품입니다. 또한 복분자의 가장 큰 효능으로는 노화 방지가 있습니다. 안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, 비타민 C, 각종 미네랄이 풍부하여 피로 회복에도 도움을 주는 과일입니다.
3. 감자 (6월~10월 제철)
6월 제철 채소인 감자는 칼륨이 풍부하여 체내 노폐물과 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 또한 감자에 함유된 클로로겐산 성분은 각종 암을 유발하는 것을 막아줍니다. 식이섬유와 펙틴 또한 감자에 함유되어 있으며 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방에 효과적입니다. 감자에는 사과의 3배정도의 비타민 C가 들어 있어 피부 건강에 도움을 주며 미백작용을 합니다.
6월 제철해산물
1. 장어 (5월~7월 제철)
건강식품으로 널리 알려져 있는 장어는 6월 제철 해산물입니다. 장어에는 다양한 종류의 필수 비타민과 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 오메가3 지방산이 함유되어 있어 염증을 줄이고 건강한 콜레스테롤 수치를 촉진하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 장어에는 콜라겐 또한 함유되어 있어 노화 방지와 피부 미용에 효과적입니다.
2. 다슬기 (5월~6월 제철)
1 급수의 깨끗한 물속에서만 서식하는 다슬기는 저지방, 고단백 식품으로 각종 필수 아미노산과 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 제철 다슬기에는 타우린이 특히나 다량 함유되어 있는데 타우린은 담즙 분비를 촉진하여 간 기능을 원활하게 만드는 효과가 있습니다. 또한 타우린은 뇌에 두번째로 많은 아미노산으로 뇌 건강에 도움이 됩니다.
3. 참다랑어 (4월~6월 제철)
참다랑어는 양질의 필수 아미노산이 다량 함유되어 있으며, 두뇌 성장에 도움이 되는 DHA도 함유하고 있습니다. 또한 각종 무기질과 비타민 또한 풍부하게 함유 되어있습니다. 참다랑어에는 오메가 3지방산도 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강과 기억력 개선에 효과가 있습니다. 참다랑어는 저지방, 고단백 식품으로 다이어트에도 도움을 줍니다.
6월 제철나물
1. 갯방풍
6월 제철나물인 갯방풍은 뇌 혈류 흐름을 개선해 주는 효과가 있어 뇌경색을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 폐를 맑게 해주는 효능이 있어 기관지 질환에 도움을 줍니다. 피부 질환에도 효과가 있어 피부 염증이나 가려움증에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 비름나물
철분을 다량 함유하고 있는 비름나물은 빈혈 예방과 열을 낮추어주는 역할을 하여, 아토피를 가진 환자나 임산부에게 좋은 나물입니다. 비타민과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관계 질환이나 암예방에도 도움을 주는 식품입니다. 또한 비름나물에 들어있는 비타민 A가 눈 건강에도 도움을 줍니다.
3. 고추잎
고추잎에는 풋고추 700배의 비타민 A, 풋고추 2배의 비타민 C, 우유 2배의 칼슘이 함유되어 있으며 베타카로틴도 풍부하게 들어 있어 면역력 증가에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유가 함유되어 있으며 열량도 낮아 다이어트에 도움을 주는 식품입니다.
오늘은 6월의 제철 과일, 채소, 해산물, 나물에 대해 알아보았습니다. 건강한 제철음식을 챙겨 먹으며 항상 건강하시기를 바라겠습니다. 감사합니다.